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Clafoutis de nectarines à la fève tonka

Publié le par Popasan

 

Clafoutis de nectarines à la fève tonka1

 

En général, j’adore les fruits et les légumes surtout en été. L’un de mes fruits préférés en cette saison est la nectarine. Et comme j’avais 3 nectarines qui n’ennuyaient dans la corbeille à fruits, j’ai décidé de faire un clafoutis. Avec une touche de fève tonka pour aromatiser tout ça et voilà mon clafoutis de nectarines à la fève tonka.

Un vrai délice !!!

 

Clafoutis de nectarines à la fève tonka2

 

Pour 4-6 personnes

 

3 nectarines

1 fève tonka râpée

4 œufs

25cl de lait

80g de sucre

80g de farine

1 sachet de sucre vanillé.

 

Clafoutis de nectarines à la fève tonka3

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Beurrez un plat à gratin.

 

Lavez et pelez les nectarines. Coupez-les en deux, enlevez le noyau et découpez-les en lamelles.

Placez-les dans le fond du plat.

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre et la fève tonka râpée.

 

Ajoutez la farine et mélangez.

 

Versez le lait en filet pour obtenir un mélange homogène.

 

Versez cette préparation sur les nectarines puis enfournez 30min.

 

Au bout de 25min, saupoudrez le dessus de sucre vanillé et poursuivez la cuisson 5min.

 

Sortez le clafoutis du four et laissez-le tiédir.

 

Clafoutis de nectarines à la fève tonka4

 

Clafoutis de nectarines à la fève tonka5

 

Bon appétit et très bonne journée

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Quatre-quarts à la vanille, glaçage au chocolat pimenté

Publié le par Popasan

 

Quatre-quarts vanille, glaçage chocolat1

 

A la base, ce quatre-quarts, ne devait être qu’un simple quatre-quarts à la vanille qu’une personne de mon entourage m’avait demandé!!! Cette personne ayant eu un contre temps, je n’ai pu lui donner et je me suis donc retrouvée avec un quatre-quarts sur les bras !!!! Alors autant le garder et le manger pour le goûter !!! Mais voilà, un quatre-quarts à la vanille, c’est super bon mais c’est encore meilleur avec un glaçage au chocolat !!!! Je me suis rappellée qu’il me restait une tablette au chocolat au piment de mon partenaire NewTree, je m’en suis donc servie pour mon glaçage et j’ai rajouté quelques perles multicolores pour colorer le tout !!!

 

Newtree logo haute déf

 

Quatre-quarts vanille, glaçage chocolat2

 

Quatre-quarts vanille, glaçage chocolat3

 

Pour 6 personnes

 

200g de farine

200g de sucre

200g de beurre

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

 

Pour le glaçage :

100g de chocolat noir au piment NewTree

50g de chocolat noir dessert

50g de beurre

Quelques perles multicolores


Quatre-quarts vanille, glaçage chocolat4

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Faites fondre le beurre.

 

Dans un saladier, au batteur, battez les œufs entiers avec les sucres.

 

Ajoutez le beurre et battez de nouveau.

 

Incorporez la farine et la levure.

 

Versez dans un moule beurré et enfournez 1h.

 

Démoulez le gâteau puis laissez-le refroidir sur une grille.

 

Préparez le glaçage en coupant les chocolats en morceaux.

 

Faites-les fondre avec le beurre. Mélangez pour lisser.

 

Versez le chocolat sur le gâteau refroidi et saupoudrez de perles multicolores.

 

Laissez refroidir le glaçage à température ambiante.

 

Le goûter est servi !!!!


Quatre-quarts vanille, glaçage chocolat5

 

Je profite de ce dernier jour pour participer avec ce quatre-quarts au KKVKVK #35 organisé par Rouge framboise


Quatre-quarts vanille, glaçage chocolat6

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Taboulé aux pignons de pin et aux raisins secs

Publié le par Popasan

 

Taboulé raisins-pignons1

 

Le taboulé, c’est mon plat préféré surtout en été !!! Et j’aime le décliner soit en changeant la semoule par du quinoa ou du boulgour, soit en variant la garniture !!!! Aujourd’hui, je vous propose un taboulé sur lequel j’ai craqué il y a peu chez ma copinaute Therbia : un taboulé aux pignons de pin et aux raisins. Un vrai délice !!!!

 

Taboulé raisins-pignons2

 

Pour 4 personnes

2 sachets de semoule
2 tomate moyenne
1 citron
4 c à s d'huile d'olive
de noix
1 oignon blanc 2 échalotes
4 c à s menthe ciselée
1 poignée de pignons de pin

1 poignée de raisins secs

Fleur de sel, poivre


Taboulé raisins-pignons3

 

Enlevez la peau et les graines des tomates. Coupez-les grossièrement.


Pressez le citron.

Dans un saladier, mettez la semoule, le jus de citron, les dés de tomates, les échalotes hachées et l'huile de noix. Salez et poivrez. Mélangez.


Placez au frais une nuit.

Le lendemain, mélangez de nouveaux en écrasant légèrement la semoule.

 

Ajoutez la menthe ciselée, les raisins secs et les pignons de pin.

 

Rectifiez l’assaisonnement, mélangez et servez aussitôt.


Taboulé raisins-pignons4

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Salades

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Cake à la courgette, au poulet et aux échalotes

Publié le par Popasan

 

Cake courgette-poulet-échalotes1

 

Encore un cake ? Encore de la courgette ? Et bien ouiiiiiii !!!!! Quand on aime, on ne compte pas ^^ J’ai plein de recettes à base de courgettes à tester et celle-ci me vient de ma copinaute Riricolibri que j’avais mis de côté il y a un petit moment!!!!

Et bien comme d’habitude, je n’ai pas été déçue !!!! Ce cake est délicieux et bien fondant !!!!

 

Cake courgette-poulet-échalotes2

 

Cake courgette-poulet-échalotes3

 

Pour 6 personnes

 

180 g de farine

17cl 10cl de lait

3 œufs   

75 g de dés de poulet

1 courgette de bonne taille

80 g de fromage râpé finement

3 belles échalotes

3 CAS 10cl d'huile d'olive

1 sachet de levure

1 c à s d'herbes de Provence moulues

1 pincée de piment d’Espelette

Sel et poivre du moulin

 

Cake courgette-poulet-échalotes4

 

Epluchez et émincez les échalotes finement. Faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes 5min.

 

Préchauffer le four à 180° (th.6).

 

Dans un saladier mélangez la farine et la levure.

 

Dans un bol, battez les œufs et ajoutez-y le lait et l’huile. Salez et poivrez.

 

Râpez la courgette grossièrement et ajoutez-la à la pâte avec le fromage râpé, les dés de poulet, les échalotes refroidies et les épices (herbes de Provences et piment d’Espelette).

Mélangez.

 

Versez dans le moule et enfournez 40 minutes.

 

Attendre un peu avant de démouler sur une grille.

 

Cake courgette-poulet-échalotes5

 

Cake courgette-poulet-échalotes6

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Cakes salés

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A la Une 14 + jeu inter-blog n °8: le tirage au sort

Publié le par Popasan

 

 

Voici la mise à l’honneur de cette semaine, qui, je dois l’avouer, est moins longue que la semaine dernière vu que je n’ai pas accumulé du retard mdr ^^

Et les nominées sont :

 

-          Crissou  a profité du retour du soleil et de la chaleur pour faire mon pain de thon au surimi.

  Terrine de thon et de surumi

 

 

-          Loustika  qui s’est inspirée de ma brioche au chocolat blanc et au sirop d’érable pour faire sa brioche au chocolat blanc et au caramel.

 

P8060249

 

 

Elle a aussi testé l’hommous à la mexicaine que j’avais moi-même testée pour le jeu inter-blog n°7.

 

P7270005

 

-          Valérie  qui a revisité a sa façon mes nouilles savoisiennes au curcuma et aux courgettes citronnées pour en faire une salade !!!! Jolie idée de passer du chaud au froid !!!

 

pates-au-courgettes-citronnees

 

 

Merci à toutes pour vos jolies réalisations !!!

 

Jeu inter-blog n°8: le tirage au sort

 

 

 

Ca y est, le tirage au sort pour le jeu inter-blog du mois d’août est tombé.

C’est Ameliepoulain73 du blog « Bienvenue chez Lulu » qui doit venir piocher une recette chez moi. Quant à moi, je dois aller chez Magali du blog « La cuisine de Sassenay » et piocher une recette.

Voilou, je vous donne rendez-vous le dimanche 29 août à 7h pour la révélation de ma recette surprise !!!

 

 

Bon appétit et très bon dimanche

 

 

Publié dans A la Une

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Pain au citron

Publié le par Popasan

 

Pain au citron1

 

Comme d’habitude, aujourd’hui, c’est boulange !!! Voici le pian que j’ai servi avec mes rillettes de saumon à la fleur de sel au thé sencha : un pain au citron !!!

Le mariage des saveurs est super !!!! On s’est régalé !!!

 

Pain au citron2

 

Pour 1 pain

 

500g de farine spécial pain

30cl d’eau

20g de beurre

½ jus de citron

3 c à c de sucre

1,5 c à c de sel

2 c à c de levure


Pain au citron3

 

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Beurre

-          Le jus du ½ citron

-          Sel

-          Sucre

-          Farine

-          Levure

 

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte ».

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

Dégazez et placez-le dans un moule à cake beurré.

 

Laissez lever encore la pâte pendant 1h.

 

Préchauffez le four à 210°.

Enfournez le pain 30min.

 

Laissez tiédir 5 min avant de le démouler.

 

Pain au citron4

 

Rillettes de saumon au thé sencha3

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Un peu de boulange...

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Rillettes de saumon à la fleur de sel au thé sencha

Publié le par Popasan

 

Rillettes de saumon au thé sencha1


Je vous ai déjà proposé des rillettes de thon, des rillettes de sardines, et même d’haricots blancs mais jamais de saumon, alors que c’est un de mes poissons préférés !!!! Aujourd’hui, je vous propose donc des rillettes de saumon à la fleur de sel au thé sencha. Cette fleur de sel assez originale au thé vert sencha me vient de mon partenaire eDélice.

 

edelices logo w baseline s

 

J’ai tartiné ces rillettes sur du pain au citron (recette demain), c’était extra !!!!

  

 

Pour 2 personnes

 

2 pavés de saumon surgelés

150g de fromage frais typa st-Môret

1 jus de citron

1 pincée de fleur de sel au thé Sencha

Poivre

  

Rillettes de saumon au thé sencha2

 

 

Faites décongeler vos pavés de saumon puis faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

 

Lorsque vos pavés sont cuits, débarrassez-les sur une assiette puis émiettez-les avec une fourchette.

Laissez refroidir.

 

Lorsque le saumon est froid, ajoutez le fromage frais, le jus de citron, la fleur de sel au thé Sencha et poivrez. Mélangez bien le tout.

 

Placez au frais au moins 1h.

 

Tartinez ensuite vos rillettes sur du pain frais.

 

Servez ces rillettes pour un buffet, un apéro ou simplement avec une salade.

 

Rillettes de saumon au thé sencha3 

 

Rillettes de saumon au thé sencha4

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Apéritif

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Riz aux courgettes

Publié le par Popasan

 

Poulet savora+riz-courgettes1

 

Mardi, je vous ai proposé une recette sur laquelle j’avais craqué : le poulet au citron et à la moutarde de chez « En cuisine, c’est tout ». Aujourd’hui, je vous propose son accompagnement : du riz aux courgettes. En fait, cette recette ressemble à la préparation d’un risotto sauf qu’ici ce n’est pas du riz Arborio mais du riz basmati.

 

Poulet savora+riz-courgettes2

 

Pour 4 personnes

 

1 verre de riz (ici du basmati)

2 courgettes

1 oignon

1 bouillon de volaille

Persil plat surgelé

Poivre

 

Riz-courgettes

 

Emincez l’oignon.

 

Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon. Lorsque celui-ci devient translucide, ajoutez le riz. Faites revenir 5min. Couvrez d’eau bouillante et ajoutez un cube de bouillon, le persil haché et poivrez. Mélangez et laissez cuire 10min le riz tout en le remuant et en surveillant l’eau.

 

Pendant ce temps, lavez et coupez les extrémités des courgettes.

 

Coupez-les ensuite en dés.

 

Au bout de 10min, ajoutez les dés de courgettes et poursuivez la cuisson 10min. Remuez de temps en temps en remettant de l’eau si elle a été absorbée, jusqu’à ce que le tout soit cuit.

 

Servez aussitôt parsemez de pignons de pin grillés accompagnée comme moi d’un morceau de poulet ou d’un poisson.

 

Poulet savora+riz courgettes3

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Cake au citron

Publié le par Popasan

 

Cake au citron1

 

Comme, je vous l’ai déjà dis, cette semaine est sous le signe de la courgette et du citron !!! Aujourd’hui, je vous propose un cake au citron tout simple. Quelques fois, se creuser les méninges n’est pas nécessaire, il suffit de peu de chose pour se régaler, et ce cake en est la preuve !!!! Et comme le dit le dicton « les choses simples sont souvent les meilleures » !!!

 

Cake au citron2

 

Pour 6 personnes

 

200g de farine

3 œufs

150g de sucre

100g de beurre

1 citron

1 sachet de levure

 

Cake au citron3

 

Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à cake.

 

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre.

 

Versez le beurre fondu.

 

Ajoutez le zeste et le jus du citron et mélangez.

 

Incorporez la farine et la levure.

 

Versez dans le moule et enfournez 40min.

 

Laissez tiédir le cake avant de le démouler et dégustez-le à température ambiante.


Cake au citron4

 

Cake au citron5

 

Bon appétit et très bonne soirée

 

Publié dans Cakes sucrés

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Escalopes de poulet au citron et à la moutarde

Publié le par Popasan

 

Poulet savora+riz-courgettes1

 

Lorsque j’ai vu cette recette sur le blog « En cuisine, c’est tout », j’ai craqué tout de suite. Je ne sais pas si tout le monde connait « la savora », c’est une moutarde à base de miel et d’épices. Généralement, chez moi on la déguste accompagnée de boudin noir. J’étais donc très curieuse de voir ce que pouvait donner cette moutarde mélangée au citron.

Verdict : c’est un délice !!!! Ce poulet a fait l’unanimité !!!


Poulet savora+riz-courgettes2

 

Pour 4 personnes

 

4 escalopes de poulet

2 citrons

2 gousses d’ail

2 c à s de moutarde Savora

1 filet d’huile d’olive

Quelques pignons de pin grillés

Poivre


Poulet savora

 

Râpez le zeste d’un citron mais pressez le jus des deux citrons.

 

Pelez et hachez l’ail.

 

Dans un bol, mélangez le jus de citron, le zeste, la moutarde et l’ail. Poivre.

 

Déposez les escalopes dans un plat à gratin huilé et aillé, puis nappez-les de sauce citron. Répartissez-la bien sur le dessus. Filmez le plat et laissez mariner au frais 30min.

 

Préchauffez le fou à 180° (th.7) et sortez le plat du réfrigérateur.

 

Enfournez 10-15min, puis retournez-les pour poursuivre la cuisson 10min.

Arrosez de marinade de temps en temps.

 

Au moment de servir, parsemez de quelques pignons grillés.

 

J’ai accompagné ce plat de riz aux courgettes (recette à venir jeudi).

 

Poulet savora+riz courgettes3

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Viandes & volailles

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