750 grammes
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Pain de seigle aux figues et aux noix

Publié le par Popasan


Pain de seigle, figues-noix1 

 

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous proposer une recette de pain.  Pas un pain blanc traditionnel, non mais plutôt un pain avec des farines « dite plus noire », meilleure pour la santé c’est-à-dire aux noix, aux raisins, au seigle, complet, sésame, pavot… Ici, le pain, que vous voyez, est un pain de seigle aux figues et aux noix. Ce pain est excellent au petit déjeuner ou au repas avec du bon fromage (chèvre, roquefort, bleu)



Pain de seigle, figues-noix2

 

Pour 2 pains moyens

 

250g de farine spéciale pain

250g de farine de seigle

30cl d’eau

2 c à s d’huile neutre

1 sachet de levure de boulangerie

2 c à c de sirop d’érable

1,5 c à c de sel

100g de figues sèches

60g de noix concassées

1 blanc d’œuf

 
Pain de seigle, figues-noix3

 

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Huile

-          Sel

-          Sirop d’érable

-          Figues en morceaux

-          Noix concassées

-          Farines

-          Levure

 
Pain de seigles, figues-noix4

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte » (durée : env.1h30)

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

 

Partagez le pâton en deux, dégazez puis façonnez vos pains selon votre envie.

 

Déposez les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

 

Laissez lever encore la pâte pendant 1h.

 

Préchauffez le four à 240°.

Faites une incision tout au long de votre pain puis badigeonnez le dessus au blanc d'œuf avec un peu d'eau.

Faites cuire le pain à 240° pendant 10 min puis baissez la température à 180° et continuez la cuisson pendant 30 min.



Pain de seigle, figues-noix5



Pain de seigle, figues-noix6


Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Un peu de boulange...

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Fondant chocolat-framboises

Publié le par Popasan


Fondant choco-framboise1

Hier, c’était la fête de ma maman. Et oui, elle s’appelle Françoise mais son surnom est Framboise !!! Alors, pour l’occasion, je lui ai préparé un menu spécial : bœuf braisé aux carottes, aux pommes et aux raisins secs et fondant chocolat-framboise.

Pour le dessert, je voulais quelque chose à la fois gourmand, léger et qui contienne des framboises. En me promenant sur le blog de Christelle, j’ai flaché sur son fondant au chocolat et aux framboises. Ce blog est rempli de recettes tellement gourmandes que je n’ai pas pu résister à l’envie de tester une autre de ses recettes (3 recettes en 3 jours).

J’ai diminué un peu les quantités car nous ne sommes que 3 à la maison


Fondant choco-framboise2

 

Pour 6 personnes:
300g  200g de chocolat pâtissier
4 3 œufs
125g  80g de sucre
20cl de crème épaisse
25g 20g de farine
150g 125g de framboises
20g de beurre
Sel


Fondant choco-framboise3


Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à manquer et mettez au frais.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

 

Ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs, la crème et la farine.

Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et ajoutes-les délicatement à la préparation.

Versez dans le moule puis enfoncez-y les framboises en faisant attention de ne pas la abîmer.

 

Enfournez 25 mn et laissez refroidir avant de démouler.

J’ai suivi le conseil de Christelle et j’ai préparé ce gâteau la veille.

 
Fondant choco-framboise4


Ce dessert est une véritable merveille. Il est bien fondant et mousseux, aéré mais non bourratif. Un fondant à refaire sans hésitation. A tester avec d’autres fruits (poires, cerises, abricots, fraises…)

 

Comme, vous l’avez déjà compris, nous nous sommes régalés et ma maman a été très heureuse de son repas 

 

Merci ma Christelle

Fondant choco-framboise5

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Poulet à la crème d'ananas

Publié le par Popasan


Poulet à la crème d'ananas1


Aujourd’hui, je vous propose une recette qui m’a tapé dans l’œil il y a un bon moment. Cette recette n’est pas de moi, mais de mon amie Christelle « Voyage culinaire ». La première fois que j’ai vu cette recette, je me suis dis texto  « celle-ci je la ferrai à papa ». Oui, chez nous, on aime le sucré-salé. Quelques mois ont passé, et samedi j’étais seule avec mon père, j’ai sauté sur l’occasion.

Me voilà, samedi midi, préparant du poulet à la crème d’ananas avec du riz

 

 

Pour 4 personnes

 

4 escalopes de poulet

35cl de crème liquide

100g d’ananas au sirop

3 c à s d’huile d’olive

30g de concentré de tomate

1 pincée de gingembre en poudre

Sel, poivre



Poulet à la crème d'ananas2

 

Egouttez l’ananas et coupez-le en gros dés. Emincez les escalopes de poulet en morceaux.

 

Dans une sauteuse à feu moyen, faites chauffer l'huile d'olive puis y faites revenir  le poulet de façon à ce qu'il soit bien cuit.

 

Saupoudrez de gingembre, salez et poivrez. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis incorporez l'ananas avec le sirop.

 

Poursuivez la cuisson, à feu doux, pendant 15 mn en mélangeant soigneusement.

 

Incorporez la crème liquide et le concentré de tomates. Mélangez à nouveau puis laissez cuire à feu doux pendant 5 mn.

 

Répartissez le poulet à la crème d'ananas dans les assiettes puis dégustez, bien chaud, accompagné de riz blanc.

Poulet à la crème d'ananas3


Verdict : c’est un plat délicieusement savoureux et parfumé !!! Sucré-salé, comme je l’aime.

Petit bémol, (qui n’en est pas vraiment un) j’ai eu la main un peu lourde pour le gingembre, donc à la fin, l’estomac picotait légèrement (mdr)

 

Merci ma Christelle pour cette délicieuse recette !!!

Je vous conseille vivement de faire un tour sur son blogs « voyage-culinaire », il est super sympa !!! Vous y trouverez des recettes simples, épicés, parfumés, sucrés-salés ou non, des plats faciles et gourmands. Mais aussi, des desserts simple ou plus élaboré, parfumés ou non… Bref, je vous conseille d’aller sur ce magnifique blogs !!!

 

  

Je participe au concours d’AFTouch Cuisine jusqu’ 31 mai. Si vous aimez ce blog et ses recettes, donnez-leurs un petit coup de pousse en votant pour eux chaque jour. Il suffit d’un seul petit clique, pour m’encourager un peu ^^

 

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Viandes & volailles

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Quiche verte à la brousse

Publié le par Popasan


Quiche verte à la brousse

Aujourd’hui, pour commence la semaine, je vous propose une sympathique quiche à base de fromage frais corse et d’herbes fraiches. Ce fromage est la brousse bien sur !!! C’est une quiche vraiment légère que l’on peut déguster tiède ou froide.


Quiche verte à la brousse2


Pour 4 personnes

 

1 pâte feuilletée

400g de brousse

1 botte de persil

1 botte de basilic

1 botte de ciboulette

2 gousses d’ail

3 œufs

Sel, poivre



Quiche verte à la brousse3

 

Pelez les gousses d’ail. Lavez et effeuillez les herbes.

 

Mixez les herbes avec la brousse, l’ail et les œufs. Salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Déroulez la pâte, étalez-la sur le moule à tarte et piquez le fond.

 

Etalez la préparation à la brousse sur le fond de tarte et enfournez 30min.

 

Dégustez-la tiède ou froid accompagnée de quelques tranches de jambon.




Quiche verte à la brousse4

 

Quiche verte à la brousse5

Bon appétit et très bonne journée

 

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Riz au lait à la MAP

Publié le par Popasan


Riz au lait à la MAP1

Quand j’ai vu cette recette sur le fofo  « Plaisirs gourmands », chez Steph « Ma maison pain d’épices » et chez Charmela « Les gourmandises de Charmela », je me suis dit qu’il fallait vraiment sur j’essaye ce riz au lait !!! Surtout que je n’en avais jamais fais !!!!

Ben, on s’est vraiment régalé et je vais en refaire très bientôt. Le riz au lait maison, il n’y a vraiment rien de mieux !!!



Pour 4-6 pots

 

3/4 de litre de lait

100 g de riz rond

3 généreuses c à s de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à s de crème fraîche

Caramel

Riz au lait à la MAP2

 

Déposez les ingrédients dans la cuve de votre MAP et lancez le programme « confiture ».

A la fin du programme, ajoutez la crème fraiche et mélangez.

Déposez le riz au lait dans des ramequins, filmez et réserver au frais.

 

Au moment de servir, versez un peu de caramel liquide sur le dessus du riz au lait et servez.

Le programme « confiture » de ma MAP dure 1 h 20 et j'ai dû rajouter un peu de temps car c'était un peu trop liquide....

 
Riz au lait à la MAP3

Riz au lait à la MAP4


Bon appétit et très bonne journée 

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A la Une n°1 + Fêtes des mamies ^^

Publié le par Popasan

 

C’est le premier article que j’écris pour ceux et celles qui testent mes recettes alors merci à vous car sinon cette catégorie n’aurait pas été créée.

 

 

Pain fruité au sirop d’érable de Sève





Quiche à la carotte et aux dés de poulet d’Aurélie W (référence à ma quiche aux carottes, au jambon et au fromage)
 



Ainsi que sa tarte camembert, endives, miel (référence à ma tarte brie, noix, endives)

 
SDC13013





J’en profite pour souhaiter à toutes les grands-mères une jolie fête (mamies bloggueuses, mamies de bloggeuses)…

Avec une pensée particulière pour mes deux mamies qui comptent beaucoup pour moi.

Mais, cette journée n’est pas seulement pour les mamies mais aussi pour les papys. Il n’existe pas de fête officielle pour eux alors qu’il y en a une pour les mamies, les mamans et les papas.

Et que serait une mamie sans un papy ou un papy sans une mamie ?

Je crois que vous voyez ce que je veux dire

 

Joyeuse fête mon papy et mes mamies chéris ^^

 
marsu2





Bon Dimanche

 

Publié dans A la Une

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Cake de poulet tandoori

Publié le par Popasan



Cake poulet tandoori1

Chez moi, on aime beaucoup les épices. Je suis tombée, par hasard,  sur cette recette de cake que j’avais glissé dans mon petit livre à cakes. J’avais découpé cette recette dans un magasine il y a un moment déjà.

Ce cake au poulet tandoori m’avait tapé dans l’œil et comme j’avais justement tous les ingrédients, j’ai sauté sur l’occasion.

Il est délicieusement parfumé et épicé. C’est un régal !!! Pour les amateurs d’épices et de cakes, allez-y vous ne regretterez pas 

 

Cake poulet tandoori2


Pour 6 personnes

 

180g de farine

3 œufs

10cl d’huile d’olive

10cl de lait

100g d’emmental râpé

1 sachet de levure

2 filets de poulet

2 tomates

1 oignon

4 c à s d’épices tandoori

3 c à s d’huile d’olive


Cake poulet tandoori3


Coupez les filets de poulet en morceaux.

 

Dans une assiette creuse, mélangez le poulet avec 2 c à s d’huile d’olive et les épices. Filmez l’assiette et laissez mariner 30min au frais.

 

Pendant ce temps, préparez l’appareil à cake.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

Dans un bol, fouettez les œufs en omelette. Ajoutez-y le lait et l’huile. Salez, poivrez et mélangez.

 

Versez cette préparation sur la farine et mélangez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.

 

Pelez et émincez l’oignon. Coupez les tomates en dés.

 

Faites revenir les oignons dans une c à s d’huile d’olive. Ajoutez les dés de tomates et laissez mijoter 5min.

 

Ajoutez le poulet et laissez de nouveau mijotez 5min.

 

Incorporez ce mélange à l’appareil à cake avec l’emmental râpé. Mélangez le tout.

 

Versez dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez-le reposer à température ambiante.

 

Servez à l’apéritif ou accompagné d’une salade d’avocat.

 
Cake poulet tandoori4


Cake poulet tandoori5

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Cakes salés

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Steaks de thon à la salsa rouge

Publié le par Popasan


Steack de thon à la salsa rouge1

Le poisson, j’adore ça !!! Saumon, limande, sole, lotte, cabillaud… et j’en passe. Qui dit « poisson », dit « thon » !!! Et le thon est l’un de mes poissons préférés. Alors pour aujourd’hui, je vous propose une recette où je le cuisine : steak de thon à la salsa rouge.

Oui, je sais, ça sent bon l’été, le chaud et… la danse mdr ^^^

Cette petite recette est pleine de saveurs.

Pourquoi « salsa » parce qu’elle picote et « rouge » ben » tout simplement pour sa couleur rouge.

 

 

Pour 4 personnes

 

4 steaks de thon

4 belles tomates

1 beau poivron rouge

2 échalotes

2 gousses d’ail

2 c à s d’herbes de Provence

Quelques gouttes de Tabasco

2 c à s d’huile l’olive + un filet pour la cuisson

Sel, poivre


Steack de thon à la salsa rouge2

 

Plongez les tomates 30s dans de l’eau bouillante. Pelez-les, épépinez-les puis coupez-les en dés.

 

Lavez, épépinez et coupez le poivron en dés.

 

Emincez les échalotes, hachez l’ail.

 

Dans un saladier, mélangez les dés de tomates et de poivron avec l’échalote et l’ail. Ajoutez les herbes, l’huile et le Tabasco. Salez, poivrez et mélangez.

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faites-y cuire la salsa avec les steaks de thon à côté.

 

Laissez cuire le thon 3-4min de chaque côté. Il doit rester rosé au milieu.

 

Servez aussitôt les steaks de thon accompagnés de la salsa rouge légèrement pimentée.

 

 

Steack de thon à la salsa rouge3

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Poissons & crustacés

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Poulet aux lentilles à la cardamome

Publié le par Popasan


Poulet aux lentilles à la cardamome1

J’ai découpé cette recette il y a un bon moment dans un magasine. Je l’avais archivée dans un livre comme marque-page. L’autre jour, en rangeant, je suis tombée dessus en feuilletant le livre.

J’ai donc décidé de la faire le soir même !!!! On s’est tous régalé avec ce plat bien parfumé !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

4 blancs de poulet

150g de lentilles vertes

1 branche de céleri

1 oignon

1 échalote

1 gousse d’ail

40cl de bouillon de volaille

2 c à s d’huile d’olive

4 capsules de cardamome

Poivre

 

Sauce citronnée :

1 yaourt à la grecque

2 citrons

1 c à s de menthe hachée

1 c à s de persil

Sel, poivre

 
Poulet aux lentilles à la cardamome2


Faites cuire les lentilles comme l’indique l’emballage. Réservez.

 

Ecrasez la gousse d’ail. Emincez l’oignon et l’échalote. Taillez le céleri en dés. Ecrasez les capsules de cardamome.

 

Faites revenir l’oignon, l’échalote et le céleri dans l’huile d’olive 5min à la cocotte.

 

Ajoutez le poulet coupé en morceaux et la cardamome. Faites cuire 5min à feu vif tout en mélangeant.

 

Incorporez les lentilles et l’ail. Couvrez de bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 25min en remuant de temps en temps.

 

Pendant ce temps, préparez la sauce citronnée.

 

Dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, la menthe et le persil. Salez et poivrez.

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Lorsque le poulet est cuit, servez-le chaud parsemez de persil et la sauce citronnée.

 
Poulet aux lentilles à la cardamome3

 

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Viandes & volailles

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Crumble chocolat, aux pommes et aux pruneaux

Publié le par Popasan


Crumble choco-pommes-pruneaux1

Voici le crumble que j’ai fais pour le dessert de dimanche midi : un crumble chocolat, aux pommes et aux pruneaux.

C’est un crumble assez original et bien parfumé où les pommes se marient à merveille avec le chocolat et les pruneaux. Le duo fruits fondants-crumble croquant est à tomber !!!

 
Crumble choco-pommes-pruneaux2


Pour 4 personnes

 

3 pommes

12 pruneaux

2 c à s de rhum

2 sachets de sucre vanillé

1 c à c de cannelle

 
Crumble choco-pommes-pruneaux3


Pour le crumble :

50g de pépites de chocolat

60g de poudre d’amandes

20g de farine

80g de beurre mou

80g de cassonade

Crumble choco-pommes-pruneaux4
 

Coupez les 12 pruneaux en 4 puis placez-les dans un bol. Ajoutez le rhum. Filmez et placez au frais 6h.

 

Préchauffez le four à 200°. Beurrez un moule ou un plat.

 

Pelez et coupez les pommes en morceaux.

 

Placez les pommes dans une casserole, ajoutez un peu d’eau, le sucre vanillé et la cannelle.

Laissez compoter à feu moyen env.15min.

 

Ajoutez les pruneaux avec le rhum. Mélangez. Laissez mijotez 5min. Retirez du feu.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la cassonade, le beurre mou en morceaux et les pépites de chocolat. Malaxez le tout jusqu’à obtenir un mélange sableux.

 

Versez les fruits dans le moule et recouvrez de crumble.

 

Enfournez 30min.

 

Laissez le crumble tiédir avant de la déguster.



Crumble choco-pommes-pruneaux5


Crumble choco-pommes-pruneaux6

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Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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