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Oeufs brouillés aux endives poêlées, curry et moutarde

Publié le par Popasan


Oeufs brouillés aux endives, curry, moutarde1

J’ai découvert, il y a peu, que je pouvais manger des endives cuites. Oui, crues, en salade je les aime beaucoup mais cuites, j’en ai toujours eu une horreur. Je n’aime pas son amertume. Pourtant, quand je les ai essayées en cake (cake aux endives, roquefort, jambon et noix), je me suis régalée. Alors, j’ai voulu retenter l’expérience mais cette fois-ci, en les cuisinant de telle façon que je ne sentirai aucune amertume. J’ai décidé de les faire poêler en les faisant bien griller au début puis mijoter pour les rendre fondantes. Verdict : test réussi !!!

 

Tout ça pour vous dire, si vous n’aimez pas certains aliments, ne vous découragez pas, vous finirez bien par trouver la façon de les cuisiner qui vous convienne.

 

J’ai accompagné ces endives d’une brouillade d’œufs au curry et à la moutarde, un régal !!!!

 

Oeufs brouillés aux endives, curry, moutarde2 


Pour 4 personnes

 

4 endives

8 œufs

40g de comté

1 c à s de moutarde

1 c à s de persil haché

4 c à s de crème liquide

3 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Oeufs brouillés aux endives, curry, moutarde3

Lavez et séchez les endives et retirez le petit cône à leur base qui donne de l’amertume.

 

Coupez-les en deux dans la longueur, puis en deux dans la largeur.

 

Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive, ajoutez les endives et faites-les cuire à découvert à feu vif 5min en remuant. Salez et poivrez.

 

Baissez le feu et laissez-les mijoter.

 

Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez la moutarde, le curry, le comté râpé et le persil. Salez et poivrez.

 

Faites-chauffez le reste d’huile d’olive dans une autre poêle.

 

Versez les œufs et faites-les cuire à feu vif sans cesser de remuer.

 

Retirez la brouillade du feu et ajoutez la crème. Mélangez bien.

 

Répartissez la brouillade dans les assiettes accompagnée des endives poêlées.

 

Servez aussitôt.

 
Oeufs brouillés aux endives, curry, moutarde4

 

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Oeufs

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Moelleux au chocolat au lait et à la noix de coco

Publié le par Popasan


Moelleux choco-coco1

Coucou,

aujourd’hui c’est mercredi, jour des enfants !!! C’est l’occasion pour les mamans pressées la semaine de préparer un bon gâteau pour le goûter. Voilà un super gâteau moelleux qui régalera vos bambins cet aprem’ et vous par la même occasion. Ben oui, pourquoi les mamans n’auraient-elles pas droit à un bon goûter gourmand elles-aussi!!!

Moelleux choco-coco2


Pour 6 personnes

 

130g de noix de coco râpée

200g de chocolat au lait

80g de sucre

4 œufs

100g de beurre

Moelleux choco-coco4

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Beurrez un moule à manqué.

 

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.

 

Montez les blancs en neige bien ferme.

 

Dans un deuxième saladier, battez au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre au bain-marie et versez sur les jaunes. Continuez à bien battre au batteur pour bien aérer la pâte.

 

Ajoutez la noix de coco râpée et battez de nouveau.

 

Lorsque la pâte est bien homogène, incorporez délicatement les blancs avec une spatule.

 

Versez dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir avant de démouler le moelleux.

 

Dégustez-le à température ambiante.

 
Moelleux choco-coco3

Moelleux choco-coco5


Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Magret de canard, sauce au cognac + jeu inter-blog n°2

Publié le par Popasan


Magret, sauce au cognac1

Aujourd’hui, pour changer un peu du poulet ou de la dinde, je vous propose une recette avec une autre volaille : le canard !!! Et oui, je cuisine que très très rarement le magret mais changer les habitudes de temps en temps ne fait pas de mal. Vous n’êtes pas d’accord ?

J’ai accompagné ces magrets d’une sympathique sauce au cognac (attention, recette réservée aux adultes !!!)

 


Pour 4 personnes

 

3 filets de canard

2 échalotes

20g de beurre

20cl de vin blanc sec

20cl de crème liquide

1 c à s de cognac

Sel, poivre


Magret, sauce au cognac2

 

Retirez le gras des magrets et coupez-les dans le sens de la longueur. Faites-les cuire environ 4min de chaque côté.

 

Pendant que les magrets cuisent, préparez la sauce.

 

Faites revenir les échalotes émincées dans le beurre. Versez le vin blanc par-dessus avec la crème, salez et poivrez.

 

Faites cuire doucement sans laisser bouillir.

 

Ajoutez le cognac.

 

Sortez les magrets du feu, et découpez-les en lamelles.

 

Servez-les dans les assiettes nappés de sauce au cognac et accompagnés de tagliatelles.

Magret, sauce au cognac3

 

Jeu inter-blog n°2

Sorcilili, du blog « La marmite à M’Alice » organise un petit jeu sympa très simple.




Pour participer, il faut avoir un blog et être membre du forum « Les plaisirs gourmands ».

Vous avez jusqu’au 14 Février minuit pour vous inscrire après les inscriptions seront clôturées. Sorcilili effectuera le tirage au sort le 15. Ensuite, chaque bloggueuse devra choisir une recette dans le blog qui lui aura été attribué et la réaliser.

Le 25 à 7h, toutes les participantes devront publier en même temps la recette choisit.

 

Pour ma part, je vous donne rendez-vous le 25 février à 7h pour la mystérieuse recette !!!

 

Pour les membres du forum qui ne sont pas encore inscrits, c’est ici :


banniere-plaisirs-gourmands.jpg

 

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Viandes & volailles

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Cake aux endives, roquefort, jambon et noix

Publié le par Popasan


Cake endives, roquefort, jambon, noix1

Coucou les copinautes, j’espère que le week-end a été agréable !!!

 

Vous connaissez mon affection pour les cakes salés alors pour bien commencer la semaine, je vous propose une nouvelle recette: un cake aux endives, roquefort, jambon et noix. Voici une autre façon de manger les endives. En ajoutant des dés de roquefort et des noix croquantes, ce cake est un délice !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile de noix

1 sachet de levure

3 endives

100g de roquefort

150g de dés de jambon fumé

60g de noix

Poivre


Cake endives, roquefort, jambon, noix2


Coupez les endives en lanières, lavez et égouttez-les bien.

 

Dans une poêle contenant l’huile chaude, faites revenir les endives environ 5 min à couvert. Salez et poivrez.

 

Laissez refroidir puis égouttez-les car les endives rejettent de l’eau à la cuisson.

 

Coupez le roquefort en morceaux et cassez les noix.

 

Préchauffez le four à 180° (t.6). Huilez un moule à cake.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez-y le lait et l’huile. Poivrez (ne salez pas car le roquefort et le jambon fumé le sont déjà suffisamment).

 

Versez ce mélange sur la farine et mélangez soigneusement.

 

Incorporez ensuite les endives, les dés de jambon fumé et de roquefort, les morceaux de noix. Mélangez.

 

Versez la pâte dans le moule et enfournez 40min.

 

Laissez tiédir le cake avant de le démouler.

 

Dégustez-le à température ambiante avec une belle salade à l’huile de noix.

 
Cake endives, roquefort, jambon, noix3

Cake endives, roquefort, jambon, noix4

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Cakes salés

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Tiramisù

Publié le par Popasan


Tiramisu1

Aaaaaaaaaaaaaah, enfin dimanche !!!! Aujourd’hui, repos, cuisine et encore repos !!!


La recette que je vous présente aujourd’hui est en fait celle que je voulais poster hier mais internet n’a pas voulu se connecter.

Et pour les gourmand(e)s, voici un tiramisu, dessert italien à base de mascarpone et de café, dessert dont beaucoup raffole. Je vais peut-être vous surprendre mais c’était vraiment une toute première pour moi. Je n’en avais encore jamais mangé et encore moins fait un. C’était aussi la première fois que je goûtais au mascarpone, ce fromage italien que je vois dans de nombreuses recettes.


Tiramisu2 


Pour 4 personnes

 

200g de mascarpone

3 œufs

50g de sucre

20cl de café soluble

5cl de cognac

1 c à c d’extrait de café

1 boîte de biscuits à la cuiller

3 c à s de cacao amer

Sel


Tiramisu3

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

 

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone. Réservez au frais.

 

Battez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement au mascarpone. Réservez de nouveau au frais.

 

Préparez le café et laissez-le refroidir. Ajoutez le café liquide et le cognac dans une assiette. Trempez rapidement les biscuits dedans.

 

Filmez un moule (pour moi, un moule à cake).

 

Faites une couche de biscuits, une couche de mascarpone, saupoudrez de cacao et recommencez l’opération.

 

Réservez au frais pendant 12h.

 

Au moment de servir, saupoudrez de cacao et servez très frais.


Tiramisu4


En tout cas, je peux vous dire que ce tiramisu n’a pas fait long vu sur la table. Il a été avalé en moins de deux.

 
Tiramisu5

 

Tiramisu6

 

Bon appétit et très bon dimanche

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Tarte au surimi et au maïs

Publié le par Popasan


Tarte surimi-maïs-comté1

Aujourd’hui, pour ce dernier jour de la semaine, je vous propose une tarte assez originale au surimi et au maïs.  

Je peux vous dire que lorsque j’ai dis autour de moi que je m’étais fait cette tarte, j’ai eu droit à quelques grimaces et des réflexions du genre : « Du maïs dans une tarte, quelle idée ? Mais le maïs sera chaud ?!!! »  Ben oui, le maïs était bien chaud mais détrompez-vous je me suis régalée. Et le maïs chaud et bien c’est très bon !!!


Tarte surimi-maïs-comté2

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée

1 boîte moyenne de maïs

6 bâtonnets de surimi

50g de comté râpé

1 c à s de ciboulette ciselée

2 œufs

20cl de crème légère

Sel, poivre


Tarte surimi-maïs-comté3

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Egouttez le maïs, coupez les bâtonnets de surimi en morceaux, ciselez la ciboulette.

 

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème. Salez et poivrez.

 

Déroulez la pâte brisée sur un moule à tarte, et piquez-la.

 

Versez le maïs sur le fond de tarte puis déposez les dés de surimi par-dessus. Saupoudrez de ciboulette puis parsemez de comté.

 

Versez l’appareil à tarte par-dessus.

 

Enfournez 30min.

 

Servez aussitôt.

 

Accompagnez cette tarte d’une jolie salade verte.


Tarte surimi-maïs-comté4


Tarte surimi-maïs-comté5

 

Tarte surimi-maïs-comté6

 

Bon appétit et très bonne journée

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Oeufs cocotte à l'emmental et aux carottes

Publié le par Popasan


Oeufs cocotte emmental-carottes1

En regardant de plus prés les catégories de mon blog, je me suis rendue compte que ma catégorie « œufs » n’était pas beaucoup remplie. Pourtant ce n’est pas faute d’en utiliser des œufs !!! C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous propose des œufs cocotte à l’emmental et aux carottes. Vous pouvez les servir comme entrée ou comme plat principal accompagnés d’une salade. Très sympa pour le soir !!! 

 

 


Pour 4 personnes

 

4 gros œufs

4 belles carottes

1 grosse échalote

100g d’emmental

8 c à s de crème liquide

Huile d’olive

Herbes de Provences

Sel, poivre



Oeufs cocotte emmental-carottes2

 

Epluchez et coupez les carottes en rondelles.

 

Faites-les cuire 10min à la vapeur.

 

Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’échalote émincée.

 

Dans un saladier, mélangez les carottes avec l’échalote. Ajoutez les herbes de Provences, salez, poivrez et mélangez

 

Coupez l’emmental en lamelles (3 lamelles par cocotte) et faites chauffer la crème.

 

Versez 1 c à s de crème au fond de chaque ramequins. Dans chaque ramequin, répartissez la moitié des carottes, placez 1 lamelle d’emmental, puis recouvrez du reste de carottes. Placez la deuxième lamelle d’emmental et cassez un œuf.

Coupez la troisième lamelle d’emmental en deux et placez-les de chaque côté du jaune d’œuf.

Couvrir d’une c à s de crème et saupoudrez d’herbes de Provence.

 

Enfournez 12min avec une cuisson au bain-marie.

 

Servez aussitôt et dégustez bien chaud.


oeufs cocotte emmental-carottes3

Je ne fais pas souvent d’œufs cocotte mais comme j’ai beaucoup aimé ceux-ci, cela va changer.
C’est léger, complet, parfait quoi !!!

 

Bon appétit et très bonne journée



Publié dans Oeufs

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Crêpes soufflées au café

Publié le par Popasan


Crêpe soufflée au café1

Hier, c’était la chandeleur et j’espère que vous et vos petites tribus en avez bien profité !!!

Il n’y a pas de chandeleur sans crêpes sucrées. Chaque année, avec mes parents, nous faisions un plateau télé-crêpes sucrées en tartinant nos crêpes de sucre, de confiture ou de crème de marron. Mais cette année, changement de programme. Mes parents ont fêté les crêpes tous les deux et moi, dans mon appart. J’en ai profité pour laisser champs libre à mon imagination.

Alors après vous avoir présenté ma galette salée aux blettes et au jambon, voici aujourd’hui une version sucrée : ma crêpe soufflée au café !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

4 crêpes

4 œufs

100g de ricotta

100g de sucre

1 c à c d’extrait de café

1 c à s de rhum

1 pincée de sel

Beurre

Cacao amer en poudre

Vermicelles multicolores



Crêpe soufflée au café2

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez 4 ramequins.

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sel.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la ricotta et fouettez de nouveau.

 

Lorsque le mélange est lisse, ajoutez l’extrait de café et le rhum.

 

Incorporez délicatement les blancs en neige.

 

Tapissez l’intérieur de chaque ramequin avec une crêpe en faisant attention à ne pas la déchirer. Répartissez ensuite l’appareil à soufflé dans chaque crêpe. Repliez les bords de chaque crêpe sur le dessus et enfournez 20min.

Attention, n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson sinon les soufflés vont retomber.

 

Saupoudrez de cacao en poudre et de vermicelles multicolores.

 

Servez aussitôt car un soufflé n’attend pas !!!

 

Crêpe soufflée au café3

 

Je peux vous dire que je me suis régalée. Cette crêpe soufflée est une petite tuerie !!!!

Lorsque je plongeais ma cuillère dans le soufflé au délicieux goût de café, je pouvais entendre son bruit telle une mousse légère et aérée !!!!!

Un vrai moment de plaisir gourmand !!!! A refaire sans hésitation !!!!

Crêpe soufflée au café4

 

Bon appétit et très bonne journée

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Galettes aux blettes et au jambon

Publié le par Popasan


Galette blettes-jambon1

Aujourd’hui, c’est la « CHANDELEUR », le JOUR DE LA FETE DES CREPES » !!!! Et qui dit crêpes dit aussi galettes, blinis, tortillas… Pour une fan de crêpes comme moi, ce jour est vraiment un vrai plaisir, même si je n’ai pas besoin d’attendre le 2 février pour faire des crêpes. Je vous propose donc une petite recette salée : des galettes aux blettes et au jambon. J'ai beaucoup aimé, c'est un plat complet... Cette farce originale change du celle saumon-épinards...

 


Pour 4 personnes

 

4 galettes au sarrasin

1 kg de blettes

4 tranches de jambon blanc

2 échalotes émincées

1 gousse d’ail

20cl de crème fraîche

40g de cantal

2 c à s de persil haché

Sel, poivre

 
Galette bettes-jambon2

Emincez les échalotes et écrasez la gousse d’ail. Hachez le persil.

 

Coupez les tranches de jambon en morceaux et râpez le cantal.

 

Lavez et découpez les feuilles de blettes. Réservez les côtes pour une autre recette.

 

Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile les échalotes et l’ail. Ajoutez ensuite les morceaux de jambon. Lorsque ceux-ci sont grillés, débarrassez sur une assiette.

 

Dans la même poêle, faites revenir les feuilles de blettes émincées dans un peu d’huile. Couvrez et laissez réduire.

 

Lorsque les feuilles de blettes ont bien réduits, ajoutez le jambon, la crème, le persil, salez et poivrez.

 

Laissez mijoter 5min puis réservez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6) puis confectionnez les galettes au sarrasin.

 

Farcissez ensuite ces galettes du mélange blettes-jambon et pliez-les en carré.

 

Placez-les dans un plat à gratin beurré et parsemez le dessus de cantal râpé.

 

Enfournez 10min.

 

Servez aussitôt.

 


Galette blettes-jambon3

 


Galette blettes-jambon4

 

 

Bonne journée et vive les crêpes !!!!

     

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