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Moelleux au chocolat et aux fraises Tagada

Publié le par Popasan


Ca y est, je viens de recevoir mon 200ème message!!! Je suis super contente!!! Mon blog n'a que quelques mois et petit à petit, vous êtes de plus en plus nombreux à venir le visiter. J'ai un énorme plaisir à partager mes recettes avec vous et d'en découvrir aussi de très belles et de très gourmandes.
Je vous remercie tous.

Voici une recette très chocolatée pour le plaisir des petits et des grands

 

Moelleux-chocolat-Tagada1.jpg

 

Pour 6 moelleux

100g de farine

50g de sucre

25g de beurre

5cl de crème liquide

2 œufs

50g de cacao en poudre aromatisé à la vanille +  pour le déco

1 c à c de levure

1 pincée de sel
12 fraises Tagada + 6 pour la déco

 

Pour la sauce Tagada :

10cl de crème fraîche

4 fraises Tagada


Moelleux-chocolat-Tagada2.jpg

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez 6 moules à muffins.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et ajoutez une pincée de sel.

 

Ajoutez les œufs un par un puis mélangez.

 

Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte.

 

Ajoutez le cacao en poudre. Mélangez.


Faites chauffez la crème liquide et versez-la chaude sur la pâte. Mélangez. 


Dans chaque moule, versez 1 bonne c à s de pâte. Placez au centre de chaque moelleux 2 fraises Tagada et recouvrez du reste de pâte.

Enfournez 15min.


Laissez refroidir les moelleux avant de les démouler.


Dans une casserole, faites chauffez la crème avec les fraises. Lorsque elles sont totalement fondues, retirez la casserole du feu et laissez refroidir jusqu’au moment de servir.

 

Servez ces moelleux avec la sauce Tagada saupoudrez de cacao. Terminez en disposant 1 fraise Tagada sur chaque moelleux.

Si vous n'avez pas de cacao à la vanille, remplacez-le par du cacao amer et 1 c à c de vanille liquide.

Ces moelleux sont vraiment délicieux. Ils sont intenses en chocolat avec un petit goût de fraises.


Moelleux-chocolat-Tagada3.jpg



Très bon week-end et régalez-vous bien ;o))


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Flans à l'aubergine et à la ricotta

Publié le par Popasan




J’aime les produits frais, notamment les fruits et les légumes. Comme je vais au marché tous les dimanches avec mon père, chaque semaine j’ai des fruits et des légumes frais. Par ailleurs, comme je n’ai pas de congélateur, je ne peux pas utiliser de surgelés (même si c’est parfois bien pratique).

                         

De plus, j’aime bien essayer de nouvelles recettes avec des produits que je n’utilisais pas auparavant. Donc mes placards étant petits, sont vite pleins (farines, sucres, fruits secs, huiles, pâtes, épices…).

 

Et pour ne pas jeter (je déteste ça), cette semaine, j’ai fais plusieurs recettes vide placard et vide-frigo. En voici, une autre : des petits flans à l’aubergine et à la ricotta.

 

 

Pour 2 petits flans 

 

1 aubergine

50g de ricotta

4 tomates cerise

1 œuf

5cl de lait

1 c à c d’huile d’olive

1 c à c de thym

Quelques feuilles de menthe

Fleur de sel, poivre 5 baies

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).  Placez un morceau de papier aluminium au fond de 2 ramequins.

 

Lavez et coupez l’aubergine en dés. Coupez les tomates cerise en deux.

 

Dans une poêle, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et faites-y cuire les dés d’aubergine environ 10min à couvert en remuant de temps en temps. Réservez.

 

Hachez les feuilles de menthe et mélangez-les à la ricotta.

 

Dans un saladier, battez l’œuf en omelette. Ajoutez le lait, la ricotta, le thym et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Placez au fond des ramequins les dés d’aubergines, puis 4 demi-tomates cerise. Versez l’appareil à flan par-dessus.

 

Enfournez 30-35min.

 

Vous pouvez déguster ces petits flans chauds (comme moi aujourd’hui) ou froids en les préparant la veille.

 

Vous pouvez servir ces flans aussi bien en entrée qu’en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

 
 

 

Bon appétit et très bonne journée  


Publié dans Fromage

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Polenta au chocolat et à la cannelle

Publié le par Popasan


Polenta-au-chocolat1.jpg

 

J'ai découvert la polenta il y a peu. Ma première recette était une version salée: carrés de polenta eu chèvre et aux abricots secs.
En voici une autre version sucrée: polenta au chocolat et à la cannelle. C'est un dessert faicile et rapide qui ne nédessite pas de cuisson au four, lorsqu'il fait chaud, ce n'est pas négligeable!!! Un dessert léger, fondant et gourmand, parfait!!!


Pour 6 petits gâteaux

 

2 c à s de cacao aromatisé à la cannelle (à défaut, cacao amer + cannelle en poudre)

60g de polenta

30cl de lait
1 c à c d’édulcorant liquide (soit 50g de sucre si vous n'avez pas d'édulcorant liquide)

20g de margarine

 

Polenta-au-chocolat2.jpg

 

Diluez le cacao dans un 10cl de lait froid. Versez-le dans une casserole avec le reste de lait et l’édulcorant (ou le sucre). Mélangez et faites chauffer.

 

Dés que le lait chocolaté commence à frémir, baissez le feu et ajoutez la polenta en pluie et faites cuire 2min sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation se décolle légèrement de la casserole.

 

Hors du feu, ajoutez la margarine et mélangez.

 

Huilez 6 moules à muffins et versez-y la polenta.

 

Lissez la polenta avec le dos d’une cuillère.

 

Placez au frais au moins 2h.

 

Démoulez les petits gâteaux dans les assiettes.


Vous pouvez les accompagner d’une crème anglaise, d’une boule de glace ou d’un coulis de fruits rouge.



Polenta-au-chocolat3.jpg


Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Salade de pomme, chèvre et fruits secs

Publié le par Popasan



Cette salade est une salade placard-frigo. Je l'ai réalisé avec des restes de mon frigo (chèvre, mâche) et des ingrédients de mes placards (pomme, fruits secs et noix). Salade improvisée, oui, mais qui fait de l'effet!!!


Pour 1 personne

50g de mâche
25g de chèvre en dés
1 pomme
2 abricots secs
2 figues sèches

6 cerneaux de noix

1 c à c de romarin

2 c à s d'huile d'olive

1 c à s de vinaigre balsamique
1 c à s de jus de citron

Fleur de sel, poivre 5 baies


Lavez et essorez la mâche.

Lavez, pelez et coupez la pomme en dés. Arrosez-la de citron. Réservez.

Cassez les cerneaux de noix en morceaux. Coupez les fruits secs en dés. Réservez.

Dans un saladier, placez tous ces ingrédients (mâche, pomme, noix, fruits secs). Ajoutez le chèvre, le romarin, la fleur de sel et le poivre 5 baies.

Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Mélangez le tout délicatement.

Servez et dégustez aussitôt.

 

Bon appétit


Publié dans Salades

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Coeurs à la banane, au pralin et aux pépites de chocolat

Publié le par Popasan


Coeurs-banane--pralin--chocolat1.jpg



Hier soir en farfouillant, j'ai remarqué que ma banane n'avait pas la pêche et que j'avais un sachet de pralin tout neuf, acheté il y a un bon moment. Je me suis dit qu'un gâteau pralin-banane ne serait pas une mauvaise idée. Ajoutez quelques carrés de chocolat et le tour est joué!!!

Pour 6 cœurs

 

50g de farine complète

25g de sucre roux

1 oeuf

1 petit suisse 0%

1 banane

25g de pralin

35g de chocolat noir (6 carrés)

1 c à c de levure

1 pincée de fleur de sel

 

Coeurs-banane--pralin--chocolat2.jpg


Préchauffez le four à 160° (th.5). Huilez 6 moules individuels.

 

Dans une assiette, écrasez la banane. Cassez le chocolat noir en morceaux. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure et la fleur de sel.

 

Dans un bol, mélangez l’œuf avec le petit suisse.

 

Incorporez ce mélange à la farine et mélangez.

 

Ajoutez la banane écrasée, le pralin et les morceaux de chocolat. Mélangez.

 

Remplissez les moules et enfournez 40min.

 

A la sortie du four, laissez les moelleux tiédir avant de les démouler.

 

Ces moelleux sont vraiment délicieux et très légers. La banane ne les rend absolument pas lourd. Je les ai fais hier soir et je les ai mangé ce matin. Même froid, le chocolat est toujours fondant.


 

Coeurs-banane--pralin--chocolat3.jpg

 

 

Bon appétit 


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Moelleux façon cheesecake marbré amande-pistache

Publié le par Popasan


Moelleux-cheesecake-marbr--amande-pistache1.jpg

J’ai inventé cette recette car il me restait un peu de pâte à pistache. Vu les quantités que j'ai utilisé, cette recette est plutôt un essai. C’est la première fois que j’utilise de l’extrait d’amandes amères, d’habitude je mets plutôt de la vanille liquide.

 

 

Pour 6 petits moelleux 

 


Pour le moelleux à la pistache :

30g de pâte à pistache

50g de vergeoise blonde

25g de maïzena

1 c à s d’huile neutre

10g de pistaches hachées

1 œuf

 

Pour le cheesecake :

50g de ricotta    

1 blanc d’œuf

1 c à c de sucre glace

1 c à c de maïzena

½ c à c d’amandes amères

Sel

 

Moelleux-cheesecake-marbr--amande-pistache2.jpg

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez 6 moules à muffins.

 

Préparez le moelleux en mélangeant la pâte à pistache avec la vergeoise et la maïzena. Ajoutez l’œuf et mélangez.

Incorporez l’huile à la pâte avec les pistaches grossièrement hachées.

Réservez.

 

Préparez le cheesecake en mélangeant la ricotta avec la maïzena et l’amande amère.

Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Lorsque le blanc commence à être ferme, incorporez le sucre glace en pluie.

Incorporez délicatement le blanc à la ricotta avec une spatule.

 

Versez dans les moules la préparation à la pistache puis celle à la ricotta.

Avec une cuillère à café, faites des dessins pour former le marbré.

 

Enfournez 15min.

 

Laissez refroidir sur une plaque et placez au frais au moins 6h.

 

Démoulez et dégustez.

Ces petits moelleux sont une véritable tuerie !!! La saveur de la pistache est exquise avec celle de l’amande. De plus, le moelleux associé au croquant des pistaches hachées et au fondant du cheesecake, hhhhhhhhuuuuuuuummmmmmmmm !!!!

Alors n'hésitez pas, AUGMENTEZ LES QUANTITES !!!

Moelleux-cheesecake-marbr--amande-pistache3.jpg


 

Bon appétit 

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Taboulé

Publié le par Popasan




Le taboulé est vraiment une entrée que j’adore surtout en été. C'est une entrée fraîche., très facile à faire et festive. C’est la première fois que j’en fais un moi-même.

 


Pour 4 personnes

 

2 sachets de semoule de blé (250g)

2 citrons

3 tomates

1 concombre

1 oignon

½ bouquet de menthe

½ bouquet de persil

4 c à s d’huile d’olive

Sel

 

 

Lavez les tomates et coupez-les en dés. Lavez, pelez et enlevez les graines du concombre. Réservez.

 

Epluchez et émincez l’oignon. Lavez la menthe et le persil et essorez-les. Ciselez-les finement avec un ciseau.

 

Pressez les citrons et réservez le jus.

 

Dans un saladier, versez la semoule et ajoutez les tomates, le concombre et l’oignon. Arrosez avec le jus des citrons.

 

Ajoutez l’huile d’olive, la menthe et le persil. Salez. Mélangez le tout et placez au frais et laissez gonfler pendant 12h.

 

L’idéal est de préparer le taboulé la veille.

Vous pouvez servir cette entrée avec des grillades.


Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Salades

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