750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau pomme-chocolat

Publié le par Popasan


G-teau-pomme-chocolat1.jpg

Voici un gâteau vraiment léger. J’ai mis peu de beurre et de sucre. Par-contre, il est intense en chocolat avec une petite touche de cannelle, ce qui va très bien avec la pomme. Pour info, cette recette est une totale impro.

 

 

Pour 2 personnes

 

60g de farine

20g de sucre roux

20g de margarine demi-sel

1 œuf

10cl de lait

2 c à s de cacao aromatisé à la cannelle

1 pomme

1 c à c de levure

½  citron

 

G-teau-pomme-chocolat2.jpg


 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez un morceau de papier cuisson au fond d’un moule. Moi, j'ai utilisé un petit plat à gratin.

 

Lavez, épluchez et coupez la pomme en fines lamelles. Arrosez-la avec le jus du citron. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.

 

Faites fondre la margarine.

 

Dans un bol, battez l’œuf en omelette. Ajoutez le lait et la margarine. Mélangez.

 

Incorporez la préparation à base d’œuf à la farine. Mélangez.

 

Ajoutez le cacao à la cannelle. Mélangez.

 

Disposez au fond du plat une couche de pomme, puis une couche de chocolat, une couche de pomme, une de chocolat et finissez par les pommes.

 

Enfournez 30min.

 

Laissez refroidir avant de démoulez (côté pommes en bas).

 

Saupoudrez de sucre glace et servez.

  

Grâce au papier cuisson, il s’est formé une petite croute lisse sur le dessus du gâteau. Le milieu du moelleux est légèrement fondant et les pommes sont encore croquantes. Pour un essai, le résultat est sympa.

J'ai mangé la moitié du gâteau le soir même encore tiède et l'autre moitié le lendemain en l'ayant placé au frais. Comme la plupart des gâteau au chocolat, je l'ai trouvée meilleur le lendemain. 


 

Bonne appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

Partager cet article
Repost0

Mon 1er Tag ;o))

Publié le par Popasan

 

Coucou tout le monde, je suis super contente !!!!

Aujourd’hui, Christelle m’a envoyée mon tout 1er Tag. C’est un petit jeu sous forme de questions.

 

 

 Mes 8 souhaits :

 

 Continuer de partager de belles et délicieuses recettes avec vous

Que toutes les personnes que j’aime soient heureuses et en bonne santé

 Que les gens soient moins égoïstes et communiquent plus entre eux

 Avoir le travail dans le magasin de thé à la rentrée

 Avoir un petit copain

 Faire un voyage aux Etats-Unis et aux Japon

Aller manger des crêpes en Bretagne

Retourner à Paris

Rencontrer Kamel Ouali et la troupe de Cléopâtre (le spectacle est à Toulouse demain et je vais le voir. Trop bien !!!)

 

 

A quoi me font penser ces 10 mots :

 

Message : Joie

Blog : Cuisine

Prix : Achat

Croix : Rouge

Scrap : Cooking

Création : Chorégraphie

Bonheur : Famille

Vie : Naissance

Enfants : Insouciance

Passion : Danse (et cuisine)

 


Maintenant, je passe le relais à :

 

Manon du blog « Les pêches mignons de Manon »

Clémence du blog « Les tentations culinaires de Clémence »

Sorcilili du blog « La Marmite à M’Alice »

Céline du blog « On s’invite chez Céline »

Aurélien et Olivier du blog « Les 2 chefs »

 

Publié dans Un peu de blabla...

Partager cet article
Repost0

Boulettes de petits pois au sésame

Publié le par Popasan


J’ai trouvé cette recette dans le magazine « Maxi cuisine ». J'aime beaucoup les petits pois mais je les fais toujours à la casserole avec une échalote, du sel et du poivre. On peut pas faire plus simple.
Dés que je suis tombée sur la recette, je l'ai trouvée vraiment originale. Faire des boulettes de petits pois et y ajouter des graines de sésame, je n'y aurai pas pensé. Le résultat est extra, je n'ai pas été déçue!!!
Le mélange chaud-froid des boulettes chaudes avec la sauce à la menthe froide est vraiment sympa.

 

Pour 1 personne

 

1 petite boîte de petits pois

25g de ricotta

1 œuf

25g de chapelure

10g de parmesan râpé

10g de graines de sésame

1 c à c d’ail

1 petit suisse 0%

Quelques feuilles de menthe hachées

Fleur de sel, poivre 5 baies

 

 

Préchauffez le four à 200° (th.7). Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque allant au four.

 

Egouttez les petits pois. Mixez-les avec l’ail et 1 c à s d’eau chaude.

 

Mélangez la purée de petits pois à la ricotta, l’œuf, le parmesan, la chapelure, les graines de sésame et la moitié de la menthe. Salez et poivrez.

 

Placez au frais 30min.

 

Faites des petits tas et posez-les sur la plaque.


Enfournez 15min.


Mélangez le reste de menthe au petit suisse.

 

Servez les boulettes avec la sauce au petit suisse à la menthe.


 

Vous pouvez utiliser des petits pois frais ou surgelés, les boulettes n'en seront que meilleures. Moi, j'ai utilisé des petits pois en conserve car je n'ai pas de congélateur.


Bon appétit

Publié dans Légumes

Partager cet article
Repost0

Crème à la vanille express et ses cookies

Publié le par Popasan




Hier, j'ai eu une envie de douceur et de légèreté. Avec tous ces gâteaux, j'en avais un peu marre. Alors, je me suis préparée une délicieuse crème parfumée à la vanille. C'est un dessert vraiment léger et frais,simple et rapide à réaliser. Pas besoin d'oeuf, ni de farine et encore moins de four!!!  

Pour 4 personnes

 

40cl de lait

1 gousse de vanille

30g de sucre

¼ c à c d’agar-agar

 

 

Versez le lait dans une casserole.

 

Ouvrez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur. Grattez les graines de vanille et placez-les dans le lait avec la gousse.

 

Portez le lait à ébullition. Otez la gousse.

 

Délayez l’agar-agar dans le lait vanillé. Maintenez l’ébullition 1min.

 

Hors du feu, ajoutez le sucre. Mélangez.

 

Versez dans 4 ramequins et placez au frais au moins 2h.

 

Servez ces petites crèmes à la vanille avec des biscuits.

 

 

J’ai dégusté ma crème avec quelques cookies quinoa et pépites de chocolat.


Pour les cookies quinoa et pépites de chocolat



Bon, je viens de dire que j'en avais marre des gâteaux. Là, on peut pas vraiment parler de gâteaux mais plutôt de biscuits.  Vous n'êtes pas d'accord? Et puis, la gourmandise ne se commende pas. Je ne regrette pas du tout car ces cookies sont divins!!!

C’est la première fois que j’utilise la farine de quinoa. Je dois dire que j’aime beaucoup et ça change des habituels cookies. Lors de la cuisson, l’odeur du quinoa a embaumé la pièce, un délice !!!

 

 

Pour 12 cookies

 

65g de farine de quinoa

60g de farine de blé

50g de sucre

50g de margarine (ou beurre)

1 œuf

45g de pépites de chocolat

½ c à c de vanille liquide

1 pincée de sel

 

 

 

Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre et le sel.

 

Ajoutez l’œuf et mélangez. Incorporez la margarine. Mélangez.

 

Ajoutez la vanille liquide et les pépites de chocolat. Malaxez la pâte avec vos doigts pour bien incorporer les ingrédients.

 

Formez une grosse boule et recouvrez de film alimentaire. Placez au frais 1h.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Placez du papier sur une plaque à pâtisserie.

 

Faites des petits tas sur le papier cuisson. Pour formez des cookies ronds et réguliers, utilisez un emporte-pièce.

 

Enfournez 10-15min.

 

Laissez refroidir les cookies sur une grille.



 

 


Partager cet article
Repost0

Clafouti rose et vert

Publié le par Popasan




Les beaux jours arrivent et les clafoutis aussi!!! Nous sommes de nombreuses blogueuses à les apprécier. C'est un dessert léger qui permet de manger des fruits (ce qui n'est pas négligeable pour les plus rétissants). On peut varier les plaisirs suivant les fruits et les arômes utilisés.
Samedi, en achetant les framboises pour le cheesecake, j'ai eu l'oeil un peu gourmand. J'en ai pris plus  Comme j'avais des pistaches, c'était déjà tout vu. Un clafouti aux framboises et aux pistaches avec une touche d'amande, se ne serait pas mal du tout.

 

Pour 4 personnes

 

250g de framboises

20cl de lait

20g de maïzena

20g de sucre

2 œufs

20g de pistaches

1 c à c d’extrait d’amande amère

Quelques amandes effilées

1 pincée de fleur de sel

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez 4 ramequins.

 

Faites tremper les framboises dans de l’eau froide.

 

Mixez grossièrement les pistaches avec le lait. Réservez. (le lait va devenir légèrement vert avec des petits morceaux de pistache)

 

Dans un saladier, mélangez la maïzena, le sucre et la fleur de sel.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette et ajoutez le lait aux pistaches.

 

Incorporez le mélangez œufs-lait à la maïzena. Mélangez.

 

Ajoute l’extrait d’amande amère. Mélangez.

 

Egouttez et essorez les framboises.

 

Répartissez-les dans les ramequins et versez par-dessus la préparation pistache-amande.

 

Enfournez 30min. Sortez les ramequins 5min avant la fin de la cuisson. Parsemez les clafoutis d’amandes effilées.

 

Remettez-les dans le four 5min en position grill.

 

Laissez les clafoutis tiédir avant de les déguster.


La douceur de l’amande et des pistaches associée au goût acidulé des framboises est délicieux.

Le vert des pistaches et le rose des framboises apportent un plus esthétique à ces clafoutis.

                       


 

Bon appétit ;o))


Partager cet article
Repost0

Cheesecake aux framboises

Publié le par Popasan




C’est mon tout première cheesecake!!! C’est le dessert que j’ai choisi de faire pour la fête des mères.
Le cheesecake aux framboises est assez connu, j’en ai vu dans pas mal de blog. Mais je n’avais encore pas vu de version où les framboises étaient associées aux amandes. J’ai donc sauté sur l’occasion. En plus, ma maman adore ces parfums. Et puis, c’était un petit clin d’œil à son surnom qui est « Framboise »

 

 

Pour 3 personnes

 

90g de galettes fine (j'ai pris les galettes Bonne maman)

40g de beurre

40g d’amandes effilées

125g de framboises

150g de ricotta

100g de fromage blanc 0%

50g de sucre glace

1 œuf

½ c à c d’extrait d’amande amère

Sel

 

 


Préchauffez le four à 190° (th.6-7). Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Disposez 3 emporte-pièces sur la plaque.

 

Dans un mixeur, réduisez les biscuits en miettes avec les amandes effilées et le beurre fondu.

Tapissez le fond des emporte-pièces de biscuits et enfournez 15min. Réservez.

 

Baissez le four à 150° (th.5).

 

Lavez et essorez les framboises. Réservez.

 

Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec la ricotta jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

 

Séparez le jaune du blanc. Ajoutez le jaune à la ricotta avec 25g de sucre glace et l’extrait d’amande amère. Mélangez.

 

Montez le blanc en neige avec une pincée de sel. Lorsque le blanc commence à être ferme, ajoutez le reste de sucre glace en pluie.

 

Incorporez le blanc délicatement à la ricotta avec une spatule.

 

Disposez la moitié de cette préparation sur chaque biscuit. Ensuite, répartissez les framboises (gardez-en 9 pour la déco) et recouvrez du reste de préparation. Lissez le dessus avec le dos d’une cuillère.

 

Enfournez 1h à 150°.

 

Laissez ensuite les cheesecake reposer 1h  avec la porte du four ouverte mais avec le four éteint. 

Puis, sortez-les du four, démoulez-les, disposez 3 framboises sur le dessus de chaque cheesecake et placez-les au frais pendant 12h.

 

Servez ces cheesecake avec un coulis de framboise parsemés d’amandes effilées.


 


Ce cheesecake est une vrai tuerie!!! Il n'a pas fait long feu!!!

Régalez-vous 


Partager cet article
Repost0

Salade de tofu aux fruits

Publié le par Popasan


Salade-de-tofu-aux-fruits1.jpg

 

Vu que je ne suis pas viande, je me suis fais une petite variante aux brochettes de poulet aux fruits. J'ai remplacé le poulet par du tofu ferme nature en gardant le même principe de préparation et j'en ai fais une salade. 


Pour 1 personne

50g de jeunes pousses
50g de tofu ferme nature
1 pomme
5 pruneaux
5 abricots secs
1/2 citron
1 sachet de thé
1,5 c à s de sauce soja
1 c à s de sirop d'érable
1 c à c de graines de sésame
10g de beurre
sel, poivre


Faites bouillir de l’eau et laissez infuser le sachet de thé dans un bol. Trempez-y les pruneaux au moins 1h.

 

Pendant ce temps, préparez la marinade. Dans un autre bol, mélangez la sauce soja et le sirop d’érable. Poivrez.


Essorez le tofu et coupez-le en cubes.

Placez-le dans un plat creux et arrosez de marinade. Couvrez de film alimentaire et placez au frais 1h.

Pendant ce temps, lavez et pelez les pommes. Coupez-les en dés et arrosez-les avec le jus du citron. Réservez.
 

Préchauffez le four en position grill.

Mettez les dés de tofu dans un plat allant au four. Ajoutez le beurre et la marinade.

Enfournez 20min en les arrosant de marinade régulièrement.

Lavez et essorez les jeunes pousses.

Placez les jeunes pousses dans votre assiette, répartissez par-dessus les fruits (pruneaux, abricots, pomme) et les dés de tofu. Arrosez d'1 c à s d'huile d'olive et d'1 c à s de vinaigre balsamique. Salez, poivrez et parsemez de sésame.

Servez aussitôt.

Salade-de-tofu-aux-fruits2.jpg

 
Bon appétit 


Publié dans Salades

Partager cet article
Repost0

Brochettes de poulet aux fruits

Publié le par Popasan


Après l'entrée d'hier (Carpaccio de fois gras, crème d'oseille au pineau des Charentes et gelée de groseille), voici le plat du menu de la fête des mères.

Au lieu de couper des morceaux de poulet pour faire des brochettes classiques, j'ai préféré varier la présentation des brochettes en coupant des aiguillettes et en les piquant en accordéon.
Ce plat a eu beaucoup de succés tant au niveau de la présentation que des saveurs!!!

Pour 4 personnes

 

4 filets de poulet

24 pruneaux dénoyautés

16 abricots secs

4 pommes

1 citron

1 sachet de thé

3 c à s de sauce soja

4 c à s de sirop d’érable

4 c à c de graines de sésame

80g de beurre

2 sachets de semoule

1 c à c de cannelle

Sel, poivre

 

 

Faites bouillir de l’eau et laissez infuser le sachet de thé dans un bol. Trempez-y les pruneaux au moins 1h.

 

Pendant ce temps, préparez la marinade. Dans un autre bol, mélangez la sauce soja et le sirop d’érable. Poivrez.

 

Faites environ 4 aiguillettes de poulet avec chaque filet.

 

Montez les brochettes en accordéon avec les aiguillettes de poulet. Placez 1 abricot entre chaque aiguillette et 1 pruneau à chaque extrémité.

 

Placez les brochettes dans un plat creux, ajoutez le reste des pruneaux et des abricots. Arrosez-les de marinade. Couvrez d’un film alimentaire et placez au frais 1h.

 

Pendant ce temps, lavez et pelez les pommes. Coupez-les en dés et arrosez-les avec le jus du citron.

 

Dans une poêle, faites chauffer 40g de beurre et faites-les dorer à feu vif. Poivrez.

 

Préchauffez le four en position grill.

 

Mettez les brochettes dans un plat allant au four. Ajoutez le reste de beurre et la marinade.

 

Enfournez 25-30min en les retournant régulièrement. Arrosez-les de marinade toutes les 5min.

Salez et poivrez.

 

Quelques minutes avant de servir, faites cuire la semoule comme indiqué sur l’emballage. Placez-la dans un plat. Ajoutez une noix de beurre et 1 c à c de cannelle. Mélangez.

 

Servez aussitôt avec la semoule de blé à la cannelle accompagnés de fruits (pommes, pruneaux, abricots).

Parsemez de sésame.

 

Brochettes de poulet au fruits2

 

 
Bon appétit 

Publié dans Viandes & volailles

Partager cet article
Repost0

Carpaccio de fois gras, crème d'oseille et gelée de groseille

Publié le par Popasan


Aujourd'hui, c'est la fête des mères. Je voulais faire plaisir à ma maman en lui préparant un bon repas.

Voici le menu:

En entrée: Carpaccio de fois gras, crème d'oseille au pineau des Charentes et sa gelée de groseille.




En plat: Brochettes de poulet aux fruits




En dessert: Cheesecake aux framboises




La semaine dernière, j'ai pris un cours de cuisine au thé.
L'entrée que nous avons préparé, était un carpaccio de fois gras avec une crème d'oseille au Noilly Prat et sa gelée au thé. Une entrée bien chic et raffinée. Je voulais donc essayer de la refaire pour une grande occasion.
Malheureusement, je n'avais pas tous les ingrédients de la recette d'origine, je l'ai donc un peu revisitée.
Le résultat a été une réelle réussite. Mes parents ont adoré!!!


Carpaccion-de-foie-gras.jpg


Pour 3 personnes

100g de fois gras en blog
gelée de groseille

Pour la crème d'oseille:
1 botte d'oseille
1 échalote émincée
20cl de crème fraîche à 30% de MG
Pineau des Charentes
Fleur de sel, poivre


Découper 6 tranches de foie gras à l’aide d’une lame chaude. Les poser sur une assiette filmée et réserver au frais.

Emincez l'échalote. Dans une casserole, faites chauffez 1 c à s d'huile d'olive. Faites-y revenir l'échalote. Lorsque l'échalote devient translucide, ajoutez la crème. Mélangez. laissez compoter 5min. Réservez.

Epluchez l’oseille.
Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et mettez-y l'oseille. Lorsque l'oseille a réduit, ajoutez le pineau des Charentes. Laissez réduire de nouveau.

Ajoutez la crème à l'oseille, assaisonnez et laissez cuire 2min à feu doux.
 
Dressez l’oseille bouillante sur assiette sur une fine épaisseur, déposez par-dessus le foie gras (j'ai compté deux tranches par personne). Ajouter la fleur de sel, le poivre et quelques morceaux de gelée de groseille sur chaque tranche de foie gras.

Dégustez sans attendre, le foie gras n'attend pas.


Cette entrée joue sur le chaud et le froid ainsi que sur les textures.
La crème d'oseille chaude fait fondre le foie gras froid. La gelée de groseille apporte une touche de douceur sur les notes acidulées de l'oseille.

Mon conseil: lors de la dégustation, sur une tranche de pain grillé, prenez un morceau de foie gras avec un peu de gelée et de crème. C'est une explosion de saveurs!!!

Je souhaite une très bonne fête à toutes les mamans


Publié dans Entrées

Partager cet article
Repost0

Salade de concombre, feta et raisins

Publié le par Popasan



Il y a quelque temps, j'ai trouvé la recette de cette salade en feuilletant un magazine. En lisant la recette, j'ai pensé que le sucré-salé était très original et que cette salade avait l'air bien sympathique. J'ai donc mémorisé les ingrédients pour pouvoir la faire. Voici, la recette.


Pour 3 personnes

          

1 concombre

125g de feta

30 raisins (moi, j’ai pris des rouges)

6 tranches de jambon de pays

18 cerneaux de noix

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s d’huile de noix

1 c à s de vinaigre balsamique

Gros sel         

Sel, poivre

 

 

Lavez et séchez le concombre. Coupez-le dans le sens de la longueur. Enlevez les pépins et faites-le dégorger dans une passoire avec une pincée de gros sel.

 

Faites bouillir de l’eau et trempez-y les raisins 10s. Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en deux. Retirez les pépins. Réservez.

 

Coupez la feta en dés et taillez le jambon en fines lamelles.

 

Dans un bol, mélangez les huiles avec le vinaigre.

 

Placez tous les ingrédients dans des coupelles individuelles. Parsemez de cerneaux de noix (6 par personne). Arrosez de vinaigrette. Salez et poivrez.

Servez aussitôt.

Cette salade a fait l'unanimité. Elle est fraîche et légère. Un vrai délice!!!

Bon appétit 

Publié dans Salades

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2 3 4 > >>