Endives au jambon, chèvre et fève tonka

Publié le par Pauline

Endives au jambon, chèvre et fève tonka

Tout le monde connait les endives au jambon, c’est un grand classique !!!

Chez moi, ma mère les adore qu’elles soient en salade, en gratin ou braisées. D’ailleurs, elle tient de mon papy (son papa) qui les adorait également surtout bien braisées avec un filet de jus de citron et un peu de fromage râpé.

Pour ma part, j’adore les endives mais seulement en salade.

Endives au jambon, chèvre et fève tonka

Un soir, mon chéri m’a dit qu’il aimait bien cette recette classique et qu’un soir, lorsqu’il était invité chez un collègue à lui, il en avait mangeait avec du fromage de chèvre. J’ai gardé sagement l’idée dans un petit coin de ma tête.

Du coup, dernièrement, j’ai voulu testé puisque depuis le temps, vous savez que j’adore les idées originales. J’ai donc fait à ma manière (n’ayant pas la recette d’origine de cette dame). Puis lors de la préparation, j’ai voulu rajouter une épice en plus du fromage de chèvre !!!! Mon choix s’est arrêté sur une épice que j’adore et qui m’avait manquée lorsque j’étais à Pau : « la fève tonka ».

Et voilà comment sont nées ces endives au jambon, chèvre et fève tonka !!! Mon chéri m’a même dit « ça c’est une tuerie, tu gardes !!!! » lol

Endives au jambon, chèvre et fève tonka

Pour 4 personnes

4 endives

1 bouillon de cube

4 tranches de jambon blanc

8 tranches de chèvre (chèvre en bûche)

100g d’emmental râpé

Sel, poivre

Béchamel :

80g de farine

80g de beurre

80cl de lait

1 fève tonka

Sel, poivre

Endives au jambon, chèvre et fève tonka

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau puis plongez-y 1 cube de bouillon de cube.

Lavez les endives, placez-les dans l’eau, couvrez et laissez cuire doucement 20-30min.

Ensuite égouttez-les. Et réservez-les.

Pendant ce temps, préparez la béchamel.

Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le faire brunir.

Ensuite hors du feu, ajoutez la farine et remuez énergiquement. Remettez la casserole sur le feu et versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La béchamel doit épaissir. Râpez la fève tonka, salez, poivrez et mélangez.

Préchauffez le four à 180° (th.6-7). Huilez un plat à gratin.

Prenez la bûche de chèvre et coupez-en 8 tranches de chèvre. Salez et poivrez-les.

Déposez les endives bien essorées sur le plan de travail.

Coupez chaque endive dans le sens horizontal en s’arrêtant au milieu puis placez une rondelle de chèvre au centre.

Puis, enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les côte à côte dans le plat à gratin huilé.

Versez ensuite sur le tout la béchamel à la fève tonka. Répartissez bien la béchamel partout, aucune endive ne doit dépasser.

Lorsque cela est fait, disposez les dernières rondelles de chèvre sur chacune des endives puis parsemez le reste du plat avec l’emmental râpé sans toucher le chèvre.

Enfournez entre 20 et 30min.

Servez aussitôt.

Endives au jambon, chèvre et fève tonka
Endives au jambon, chèvre et fève tonka

Bon appétit et bonne journée ^^

Publié dans Légumes

Commenter cet article

gourmandelise 09/06/2016 23:25

Un régal cette recette!

Brigitte 27/04/2016 11:32

Très original avec la fève tonka. A tester mais pas dans les prochains jours car j'en ai fait hier;) Quand je les fait au gratin ( avec jambon) je les braise. Jamais à l'eau pour moi car je trouve qu'elles gardent un goût amer.
Bravo pour ce délicieux plat Pauline

Carmencita 20/04/2016 19:44

le chèvre est mon fromage préféré et j'adore les endives, alors ton plat ne peut que me plaire, bises

aurélie 19/04/2016 11:29

Super bon et simple à faire. Bien meilleur que la recette classique avec les endives entières

lesdelicesdethithoad 19/04/2016 08:40

ça m'aurait beaucoup plu d'y goûter!
bonne journée