Cake aux poireaux et au munster

Publié le par Pauline

Cake aux poireaux et au munster

Moi qui adore ou plutôt qui suis fan de cake salé, cela faisait une éternité que je n’avais pas fais de cakes salés. Et puis j’en ai tellement fait qu’après les idées se font plus rares. En feuilletant un de mes livres de cuisine, il y en avait une avec une garniture « poireaux-munster ». Toujours aussi intriguée depuis la dernière fois que j’ai feuilletée ce livre, je me suis lancée mais avec ma recette.

Et bien, je peux vous dire que pour le coup, ce n’est pas moi qui en est mangé le plus, c’est Mr !!!! Il l’a trouvé tellement bon, qu’il m’a même dit « la prochaine fois qu’on est invité, tu le fais » lol !!!! ^^

Cake aux poireaux et au munster

Pour 6 personnes

180g de farine

3 œufs

10cl d’huile d’olive

5cl de lait

5cl de vin blanc

1 sachet de levure

100g d’emmental râpé

3 poireaux

1 munster

Sel, poivre

Cake aux poireaux et au munster
Cake aux poireaux et au munster

Préchauffez le four à  180° (th 6-7).

Lavez et séchez les poireaux. Coupez-les ensuite en rondelles.

Remplissez une casserole d’eau froide salée puis plongez les rondelles dans l’eau. A partir de l’ébullition, laissez cuire 10min.

Dans un doseur, mélangez l’huile, le lait et le vin blanc.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs petit à petit en remuant. Versez progressivement le mélange liquide sans cesser de remuer.

Ajoutez l’emmental, salez et poivrez.

Grattez la croûte du munster et coupez-le en morceaux.

Egouttez les rondelles de poireaux.

Incorporez les poireaux et le munster à la pâte puis mélangez.

Versez le tout dans un moule à cake huilé.

Enfournez 40-45min.

Laissez refroidir avant de démouler le cake.

Dégustez-le à température ambiante lors d’un buffet ou avec une salade.

Cake aux poireaux et au munster
Cake aux poireaux et au munster

Bon appétit et très bonne journée ^^

Publié dans Cakes salés

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Leti 02/09/2016 10:43

Pour l'avoir goûté, il est tellement bon que je le fais dimanche pour mes convives je suis sûre qu'ils apprécieront . Merci pour la recette.

Nat 16/04/2016 19:42

l'association poireau et munster doit être excellente, une recette à tester !! Bon week-end, bises

Lou 15/04/2016 20:43

Un cake bien parfumé qui a tout pour me plaire !

Carmencita 15/04/2016 18:44

j'adore le poireau et le munster je ne le mange que cuit alors c'est parfait pour moi,bises

Dominique 15/04/2016 12:50

Excellent ! Ne pas faire trop cuire, mais en revanche ne pas lésiner sur la cuisson préalable des poireaux.