Cake aux poireaux et au munster
Moi qui adore ou plutôt qui suis fan de cake salé, cela faisait une éternité que je n’avais pas fais de cakes salés. Et puis j’en ai tellement fait qu’après les idées se font plus rares. En feuilletant un de mes livres de cuisine, il y en avait une avec une garniture « poireaux-munster ». Toujours aussi intriguée depuis la dernière fois que j’ai feuilletée ce livre, je me suis lancée mais avec ma recette.
Et bien, je peux vous dire que pour le coup, ce n’est pas moi qui en est mangé le plus, c’est Mr !!!! Il l’a trouvé tellement bon, qu’il m’a même dit « la prochaine fois qu’on est invité, tu le fais » lol !!!! ^^
Pour 6 personnes
180g de farine
3 œufs
10cl d’huile d’olive
5cl de lait
5cl de vin blanc
1 sachet de levure
100g d’emmental râpé
3 poireaux
1 munster
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
Lavez et séchez les poireaux. Coupez-les ensuite en rondelles.
Remplissez une casserole d’eau froide salée puis plongez les rondelles dans l’eau. A partir de l’ébullition, laissez cuire 10min.
Dans un doseur, mélangez l’huile, le lait et le vin blanc.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs petit à petit en remuant. Versez progressivement le mélange liquide sans cesser de remuer.
Ajoutez l’emmental, salez et poivrez.
Grattez la croûte du munster et coupez-le en morceaux.
Egouttez les rondelles de poireaux.
Incorporez les poireaux et le munster à la pâte puis mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake huilé.
Enfournez 40-45min.
Laissez refroidir avant de démouler le cake.
Dégustez-le à température ambiante lors d’un buffet ou avec une salade.
Bon appétit et très bonne journée ^^