Cannelés bacon-emmental
Samedi dernier, nous avons fait chez mes parents un apéritif dinatoire avec plusieurs amis. Bien évidemment, c’est moi qui était aux fourneaux pour l’occasion ^^ J’ai réalisé plusieurs amuse-bouches dont ces cannelés au bacon et à l’emmental !!! Ca a été un énorme succès !!! Et la soirée une réussite ^^
Pour env. 15 cannelés
100g de farine
1 œuf entier + 1 jaune
50cl de lait entier
60g de beurre
100g d’allumettes de bacon
150g d’emmental râpé
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180-200° (th.6-7).
Faites revenir les allumettes de bacon dans une poêle antiadhésive.
Dans une casserole, faites chauffer le lait puis ajoutez le beurre et remuez pour le faire fondre.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le poivre. Incorporez l’œuf et le jaune l’un après l’autre.
Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer.
Lorsque la pâte est lisse, ajoutez le bacon et l’emmental râpé. Mélangez.
Badigeonnez les parois des moules avec un mélange d’huile et de vin rouge.
Versez la pâte dans les moules à cannelés jusqu’au 2/3.
Enfournez 40- 45min.
Laissez tiédir puis démouler.
Dégustez à température ambiante.
Voici un aperçu de la table avec notamment :
Les cannelés bacon-emmental
Les mini-tartelettes chèvre-chorizo
Les sablés Ossau-Iraty-piment d’Espelette
Les sablés olives noires-parmesan
Les rillettes de thon
Les pizzas jambon-tomate-fromage
Bon appétit et très bonne journée ^^