Lasagnes d'épeautre aux légumes basquaises et à l'Osso-Iraty
Tout d’abord, je m’excuse pour mon retard !!! Je voulais poster ma recette hier mais en arrivant chez moi pour relever mon courrier du mois de juillet, j’ai vu que ma boxe ne marchait plus, donc plus de fixe, plus de télé et plus d’internet !!! Après 2h de communication téléphonique, il a été conclu que ma boxe était morte et qu’il fallait que je la change !!! Du coup, je verrai ça en septembre lorsque je serai rentrée pour de bon !!! Je poste donc ma recette maintenant car je suis de retour chez ma mamie.
Il y a plusieurs mois, j’ai acheté dans un magasin bio des plaques de lasagnes à l’épeautre. En faisant l’inventaire de mes placards avant de partir, j’ai retrouvé le paquet oublié et du coup, je l’ai rapporté de chez moi pour les faire avec mes parents. Et comme on adore les pâtes à la maison mais des lasagnes maison, on en mange très peu souvent, voir jamais !!! Donc c’était l’occasion.
Fouillant de nouveau dans les placards (mais ce coup-ci de ma mère ^^), j’ai trouvé un sachet de légumes cuisinés à la basquaise de chez Picard (magasin de secours culinaire pour mes parents lol), j’ai eu l’idée de mettre un peu de soleil dans mes lasagnes.
Au début, mon père a râlé en voyant sur le paquet de lasagnes qu’elles étaient à l’épeautre. Bien entendu, il n’en a jamais mangé donc j’ai rien dit et attendu qu’il goûte. Et bien, il a adoré car avec les légumes et le fromage, il n’a pas vu de différence au niveau du goût. Comme quoi, il faut goûter avant de râler !!! Alala, pire que des enfants lol
Pour 6 personnes
Env. 9 plaques de lasagnes à l’épeautre
1 sachet d’1kg de légumes cuisinés à la basquaise Picard (tomates, poivrons rouges et verts, olives, oignons)
180g d’osso-iraty
1 bouillon de poule
Pour la béchamel :
30g de beurre demi-sel
30g de farine
30cl de lait
1 pincée de piment d’Espelette
Poivre
Dans une casserole d’eau bouillante, plongez un cube de bouillon de poule puis ajoutez les plaques de lasagnes.
Faites-les précuire env. 10min.
Pendant ce temps, dans une poêle huilée, faites cuire les légumes surgelés pendant 10min en remuant de temps en temps.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez. Délayez le tout avec le lait petit à petit sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Lorsque la béchamel épaissit, ajoutez le piment d’Espelette et poivrez légèrement.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Pendant ce temps, montez les lasagnes dans un plat à gratin préalablement huilé.
Disposez dans le fond, 3 plaques de lasagnes, puis répartissez la moitié des légumes et 1/3 de béchamel. Recommencez de nouveau avec une couche de lasagnes (3 plaques), une couche de légumes puis de béchamel (1/3). Terminez par 3 plaques de lasagnes, le reste de béchamel et l’osso-iraty râpé.
Enfournez 30min, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Dégustez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée ^^