Filet mignon de porc, sauce au balsamique et aux tomates séchées

Publié le par Pauline

Filet mignon de porc, sauce au balsamique et aux tomates séchées

Voici un plat que j’ai repéré il y a un petit moment maintenant chez Ophélie du blog « Philo aux fourneaux ». J’ai enfin trouvé le temps et l’occasion de tester sa recette le week-end dernier puis que nous étions assez nombreux. J’ai fait quelques modifications à cette recette en fonction de ce que ma mamie avait dans ses placards ainsi que pour la réalisation de la sauce à ma manière. Et bien c’est un délice !!! Tout le monde s’est régalé, ce filet mignon avec cette petite sauce au balsamique et aux tomates séchées a fait l’unanimité !!! Carton plein pour cette recette !!! ^^

Filet mignon de porc, sauce au balsamique et aux tomates séchées

Pour 4 personnes

1 2 filets mignons de porc

1 oignon

2 gousses d'ail

35cl de bouillon de poule légumes

15cl de vinaigre balsamique

3 c à s de sirop d'érable

2 c à s de maïzena farine

10 tomates séchées

1 c à s d'huile d'olive

25g de beurre

sel, poivre

Filet mignon de porc, sauce au balsamique et aux tomates séchées

Dans une poêle, faites caraméliser l'oignon émincé avec l'huile d'olive. 

Faites sauter brièvement l'ail et ajoutez le filet mignon coupé en cube. 
Salez, poivrez et faites revenir de chaque côté. 

Réservez le filet mignon dans une cocotte allant au four.

Préchauffez le four à 180° (th.6-7)

Dans la même poêle, faites fondre 1 noix de beurre et ajoutez la farine en remuant.

Mouillez ensuite avec le vinaigre et le bouillon.

Ajoutez le sirop d’érable et les tomates séchées. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe et qu’elle soit onctueuse.

Versez-la sur la viande.

Couvrez et enfournez 20-25min.

Déglacez la poêle avec le vinaigre et le bouillon mélangés. 

Ajoutez les tomates séchées coupées en petit morceaux et le sirop d'érable.
Mélangez. 

Quand ça bout, ajoutez la maïzena et continuez à cuire jusqu'à épaississement de la sauce.

Placez le filet mignon et les oignons dans un plat recouvert de papier sulfurisé et recouvrez de sauce. 

Cuisez pendant 30 minutes environ à 180°C en mouillant régulièrement la viande.

Servez aussitôt avec du riz ou des pâtes.

Filet mignon de porc, sauce au balsamique et aux tomates séchées
Filet mignon de porc, sauce au balsamique et aux tomates séchées

Bon appétit et très bonne journée ^^

Publié dans Viandes & volailles

Commenter cet article

Circee 07/07/2014 18:36

Celle-ci aussi est mise de côté.

Jenny 19/06/2014 00:51

Moi qui cherchais de nouvelle façon de préparer mon filet mignon, j ai trouvé. Hâte de tester

claude 11/06/2014 09:56

Elle me plait bien cette recette ! je fais souvent du filet mignon, aussi, toute nouvelle recette est la bienvenue . Je ferai juste sans le sirop d'érable, le sucré/salé, décidément, je n'aime pas...

c-line 04/06/2014 23:10

Voilà une belle recette savoureuse que je note, merci :)

touti et dodo 02/06/2014 19:54

un plat dont on se régalerait bien